Friday, February 17, 2017

Tutorial Cara Menggunakan Aplikasi Sosial Media Full PHP

Hello Sahabat lapakcode selamat pagi , kali ini saya akan membahas dan menjelaskan gimana sih cara menggunakan aplikasi sosial media , tenang saja sebelum nya sekilas tentang sosial media .




Media sosial adalah sebuah media online, dengan para penggunanya bisa dengan mudah berpartisipasi, berbagi, dan menciptakan isi meliputi blog, jejaring sosial, wiki, forum dan dunia virtual. Blog, jejaring sosial dan wiki merupakan bentuk media sosial yang paling umum digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia.

Seblumnya saya sudah membuat aplikasi sosial media yang rencana saya berinama facephone , tapi di luar sana banyak yang sdah make nama itu. dan rencananya saya akan pake sendiri tapi suport tidak mendukung .dari pada terbuang sia sia lapakcode akan share gratis, Ada Banyak Aplikasi Sosial media yang terkenal yang sekerang menjadi kebutuhan masyarakat atau pengguna internet salah satunya Facebook  ,instagram , twitter , dan masih banyak aplikasi Sosial media lainnya .

Ok langsung saja ke Tahap Tahap nya  :

Yang pertama Kita harus apa 

Yang Pertama pasti kita harus download kan kalau belum mempunya source nya , lalu dimana saya harus download source nya , jangan kawatir jika kalian belum mendownload source nya kalian tidak usah cemas , langsung saja klik disini . dan jangan lupa baca dulu cara download nya disini . 

Langkah Kedua

Jika Kalian sudah download dan mendapatkan source code nya dan databasenya , kalian tinggal extrcat  , coba lihat gambar dibawah ini.


Gambar diatas adalah file ZIP dan File SQL Yang sudah kalian download , 

Terus Gimana Cara Extract nya . Ikuti dengan sabar dan penuh dengan hatri yang gembira :-)

1.extract file zip
     Exctract file yang Berformat ZIP  , Masukan Ke HTDOCT kamu ,  Berikut Adalah COntohnya perhatikan gambar di bawah ini.



Gambar diatas adalah file zip ,  Klik Exctract To Lalu  Akan Mucul Seperti ini 

 Taruh DI folder Web Server Kalian Yaitu HTDOCT 

Setalah itu Klik Ok  ,  Mungkin kalian sudah tau ya cara extractnya ini hanya sekilas saja .

Langkah selanjutnya Import database Ke Server APACHE  phpmyadmin

Setelah kalian extract file sosial medianya , otamatis  kalian harus  me inport databaseny , sebelum nya kalian sudah download file  ZIP Sama file Yang berformat SQL .

Cara importnya Sangatlah Mudah

Pertama buka Phpmyadmin kalian , kalau kalian belum menyalakan xampp control panel silahkan  perhatikan gambar dibawah , 

Pertama nyalakan xampp control panel nya .


Pastikan Apache dan mysql nya dalam keadaan berjalan ya , 

Kemudian akses webserver apache phpmyadmin
    
tentu kalian sudah tau ya cara akses ke phpmyadmin. dengan cara http://localhost/phpmyadmin .maka akan muncul seperti ini.



Ok Langsung saja , Kita Import databasenya ,
  1. Buat database baru berinama contohnya "sosial_media" Ok ,
  2. Setelah dibuat import file SQL yang sudah di download , 
  3. kemudian Import kan , klik GO 
  4. kalian dari sini sudah mengekstrack file zip nya , dan import database file SQLnya ,
  5. tahap selanjutnya Setting Config Dengan Cara .

Setting Config

kalian buka text editor kalian dan buka folder sosial_medianya .lihat gambar dibawah ini

Pilih folder include -> pilih file config.php  , disitu kalian bisa setting  database dan URL nya .
Sekarang kita coba Akses Sosial Medianya , dengan cara localhost/facephone ( Sesuai Nama foldernya ) Maka Hasilnya 



Selesai  kalian tinggal masuk ke akun kalian ataupun mendaftar akun kalian :-)

Oh ya Satu lagi , untuk Masuk Ke halaman adminnya mudah kok tinggal akses localhost/facephone ( Sesuai Nama foldernya ) lalu tambahkan /admin maka akan muncul .seperti dibawah ini.


Ini dia  , ini sangat rahasia  ya hehehehe :-)

Masukan Usernamenya dan passwordnya , untuk itu , silahkan inbox saya di facebook , saya akan bales satu persatu dan saya kasihkan username dan passwordnya , hehehehe :-)  atau langsung tanya aja di forum grup lapakcode , 

Artikel Terkait

1 komentar so far